Fachkompetenz und Journalismus
LANDWIRTSCHAFT, ERNÄHRUNG, UMWELT
Beim Bildungscluster- Projekt Fachkompetenz und Journalismus wurden zwei unterschiedliche Zielgruppen angesprochen: Einerseits JournalistInnen und Publizistikstudierende, die qualifizierte Informationen über Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, die Wertschöpfungskette, Wirtschaft und Ökologie sowie die Zusammenhänge von Ernährungsweisen und nachhaltigen Lebensstilen erhalten. Andererseits sollten auch Fachkräfte und Studierende aus den agrarökonomischen, diätologischen und ernährungswissenschaftlichen Bereichen erreicht werden, die sich journalistische Fertigkeiten aneignen, um so besser als MultiplikatorInnen auftreten zu können.
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Der erste Journalistendialog fand im September 2019 in Atzenbrugg, Niederösterreich, am Hof der Familie Muck mit 14 TeilnehmerInnen statt. Das Thema der Veranstaltung lautete: „Pflanzenbau verstehen – Pflanzenbau kommunizieren“.
Die zweite Dialogveranstaltung trug den Titel: „Tierwohl zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Warum wird es gefordert, aber kaum gekauft?“ und wurde im Februar 2020 abgehalten.
Zudem wurde im Jänner 2020 ein Schreibworkshop mit dem Titel „Botschaften auf den Punkt bringen“ angeboten.
FACHKOMPETENZ UND JOURNALISMUS
Das Projekt Fachkompetenz und Journalismus wird vom forum.ernährung heute geleitet.
Projektteam
Dr.in Marlies Gruber, Projektverantwortliche
Tel.: 01/712 33 44, mg@forum-ernaehrung.at
Involvierte Kooperationspartner: ARGE Bäuerinnen, FiBL, HAUP, ÖSF
Headline Daten & Fakten
25.000 KM²
Equam expla aut rerum, sin re veriti senditem quisci doluptur Caecullatur arumqui
Leitthemen
Es werden akkordierte Botschaften zu vier Leitthemen vermittelt: Tierische Produkte, Diversität, Food Waste und Boden.
26 Länder
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