Hochschullehrgang Lebensmittelwissen
LANDWIRTSCHAFT, Ernährung
Der 12-tägige Hochschullehrgang stellt eine berufsbegleitende Bildungsmaßnahme und richtet sich an Pädagog*innen aus dem nicht-landwirtschaftlichen Fachbereich der Sekundarstufe I, sowie Lehramtsstudent*innen der Sekundarstufe I. Ziel des Lehrgangs ist die Vermittlung eines profunden Wissens rund um Lebensmittel sowie eines realistischen Bilds der österreichischen Landwirtschaft an den Schulen. Die Pädagog*innen erlangen auf dem Sektor „LEBENsmittelwissen“ eine fachliche und fächerübergreifende Schulung, die Ansporn zu einer fachspezifischen Unterrichtsentwicklung in den Bereichen Ernährung und Haushalt, Biologie und Umweltkunde oder Geografie und Wirtschaftskunde sein soll.
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Der erste Hochschullehrgang LEBENsmittelwissen wurde mit 25 Teilnehmer*innen von Juli 2019 bis Februar 2020 erfolgreich abgeschlossen. Durchführungstandorte waren verschiedene Bildungsinstitutionen und Exkursionsbetriebe rund um Wien. Im Juli 2021 starteten die nächsten zwei Lehrgänge mit den Durchführungsorten Wien und Salzburg.
Auf der Plattform www.lebensmittelwissen.at wurden bereits mehr als 300 Unterrichtsmaterialien für Pädagog*innen der Volksschule bis zur Sekundarstufe II gesammelt und nach unterschiedlichen Suchkriterien geclustert. Diese Website wird laufend erweitert.
LEBENSMITTELWISSEN
Das Projekt Lebensmittelwissen wird von der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik (HAUP) geleitet.
Lehrgangsleitung
Ing.in Petra Markolin, BA, Lehrgangsleitung
Tel.: 0676/83 555 895, petra.markolin@haup.ac.at
Involvierte Kooperationspartner: AGES, ARGE Bäuerinnen, f.eh, FiBL, LFI NÖ, LFI OÖ, LFI Szbg., LFI Stmk., LFI T., LFI V.
Headline Daten & Fakten
65 Pädagog*innen
… haben bereits den Lehrgang LEBENsmittelwissen bereits absolviert.
9.750 Stunden
… haben die Pädagog*innen der Lehrgänge in „LEBENsmittelwissen“ investiert
1 Thema
...professioneller interdisziplinärer Unterricht rund um „LEBENsmittelwissen“