4_2020 ernährung heute: Einfach zu komplex?

Produktbeschreibung

Ob Adipositas und Diabetes, nachhaltige Ernährung, das Zusammenspiel von umweltverträglichen Produktionspraktiken und sozialen Standards oder die Risikowahrnehmung hinsichtlich einzelner Lebensmittel und Ingredienzen: Stets sind wir im Abwägen von individuellen und gesellschaftlichen Folgen mit Komplexität konfrontiert. Von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung und Verpackung, den Transport bis zum Konsum und zur Entsorgung gibt es mannigfaltige Zusammenhänge, welche die Gesundheit, Gesellschaft, Wirtschaft, Umwelt und Kultur betreffen. Dazu kommt: Durch ihr Essen drücken Menschen ihre moralische und politische Einstellung aus. Diese normative Aufladung entspricht einer Art „ernährungsreligiösen“ Agenda, die viele Aspekte des Essens zerstört oder ersetzt. Sich umfassend mit der Komplexität der Ernährung auseinanderzusetzen, ist unbequem. Daher lassen wir uns häufig von einfachen Antworten verführen. Simplifizierung birgt jedoch Risiken, wenn es darum geht, die Zusammenhänge zu verstehen und adäquate Lösungen für die Zukunft zu finden. [mg]

Inhalt

Fokus
Das Gute essen
Essen als Ersatzreligion?
Was Trendforschung ausmacht
Sich trotz Komplexität ein Urteil bilden
Umgang mit Risiken
Framing
Lost in Translation

Serie: Obst & Gemüse in Saison - Teil 4
Pastinake & Topinambur

Rezensionen

Zur Bestellung

Organisation: forum.ernährung heute