Klimafreundliche Ernährung

Mit diesen Lebensmittel-Einkaufstipps zum Klimaschoner

Auf Landwirtschaft verstehen findest du den vollständigen Artikel!

 

Klimaschutz ist in aller Munde. Viele machen sich Gedanken, wie sie ihren Lebensstil anpassen können, damit er klimaschonend wird. Ein Lebensbereich, der sich einfach und auch schnell auf klimafreundlich umstellen lässt, ist die Ernährung. Dabei muss man nur zwei Schlagworte berücksichtigen: Regional & Saisonal! Hier erfährst du, auf was du beim Einkauf achten kannst und welche Auswirkung dein geändertes Einkaufsverhalten hat. Leiste gemeinsam mit unseren Bäuerinnen und Bauern einen positiven Beitrag für unser Klima!

Woher kommen unsere gekauften Lebensmittel?

Bevor man allerdings von heute auf morgen den Ernährungsstil von fleischigem Rib-Eye-Steak auf vegane Avocado-Chia-Bowl umstellt, sollte man sich bewusstwerden, woher die Lebensmittel kommen, mit denen man Speis, Kühlschrank und Bauch füllt. Wie werden sie produziert und wie viele Kilometer haben sie schon hinter sich, bevor sie auf unsere Teller kommen? Durch bewussten Konsum und den Kauf regionaler Produkte kann so vieles erreicht werden, neben der Einsparung von Transportkilometer und Emissionen. Es können Arbeitsplätze geschaffen, die Lebensqualität aller verbessert und die heimische Versorgung gesichert werden indem wir den Selbstversorgungsgrad anheben. Klingt großartig, ist großartig!

Zahlreiche Einkaufstipps, wie du klimafreundliche Produkte erkennst, findest du im Artikel "So geht klimafreundliche Ernährung".

Organisation: LK NÖ

Autor/in: Teresa Neuhold