Lebensmittelauswahl leicht(er) gemacht – mit „Lebensmittel unter der Lupe“

Das Angebot an Lebensmitteln im Supermarkt ist oft unüberschaubar. Die optimale Auswahl kann dabei zu einer Herausforderung werden.

Eine ausgewogene Ernährung ist von Kindesalter an ein wesentlicher Baustein für die Gesundheit. In Österreich wird allerdings oft zu süß, zu salzig und zu fett gegessen. Bereits bei Kindern und Jugendlichen ist die Aufnahme von Zucker, Salz und Fett deutlich zu hoch. Schon kleine Änderungen im Essverhalten tragen zu einer gesundheitsförderlicheren Ernährungsweise bei.

Von der AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) wurde daher das Online-Tool „Lebensmittel unter der Lupe“ entwickelt. Damit können Verbraucher:innen unter anderem Zucker-, Salz-, Fett- und Energiegehalte von Lebensmitteln ganz einfach online auf  www.lebensmittellupe.at vergleichen. Mithilfe des Portionsrechners erhalten Verbraucher:innen Informationen darüber, wie viel Zucker, Salz, Fett und Energie sie mit einer Portion im Vergleich zu den Empfehlungen aufnehmen.

In jeder Lebensmittelgruppe gibt es gesundheitsbewusstere Alternativen

Durch den Produktvergleich haben Verbraucher:innen die Möglichkeit, Lebensmittel mit geringerem Zucker-, Salz- und/oder Fettgehalt zu wählen. Das Tool hilft Eltern, Kindern und interessierten Konsument:innen dabei, eine informierte und optimale Lebensmittelauswahl für sich und ihre Familien zu treffen. Zusätzlich bietet das Tool praktische Tipps und Informationen rund um eine ausgewogene Ernährung.

Wie viel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken?

Österreicherinnen und Österreicher konsumieren zu viel Zucker. Gemäß dem Österreichischen Ernährungsbericht 2017 verzehren knapp 90 % der Frauen und rund 80 % der Männer mehr als die 50 g Zucker pro Tag, die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlen werden. Auch bei Kindern und Jugendlichen ist die Aufnahme an Zucker zu hoch, wie eine europaweite Studie zeigt. Sie nehmen zugesetzten Zucker zu einem großen Teil in Form von gesüßten Erfrischungsgetränken auf. Ein erhöhter Konsum von Erfrischungsgetränken kann das Risiko für Gewichtszunahme, chronische Erkrankungen und Karies steigern.

Aber wieviel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken? In einem Glas kann je nach Sorte und Hersteller bis zu 30 g Zucker (= ca. 8,5 Stück Würfelzucker) enthalten sein. Mit nur einem Glas Limonade erreicht ein 4 – 6-jähriges Kind bereits bis zu ¾ der maximal empfohlenen Zuckermenge pro Tag (bezogen auf die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr).

Da die Zuckermenge jedoch nicht in jedem Erfrischungsgetränk gleich hoch ist, lohnt sich ein genauerer Blick. Das Online-Tool „Lebensmittel unter Lupe“ unterstützt hierbei, indem es einen schnellen Vergleich der am österreichischen Markt angebotenen Produkte gibt und damit eine informierte Kaufentscheidung erleichtert.

Lebensmittel unter der Lupe liefert Infos zu vielen Produktgruppen

Derzeit stehen Informationen zu Säuglings- und Kleinkindprodukten, Erfrischungsgetränken, Frühstückscerealien, Milchprodukten, Trinkkakaomischungen/Trinkschokoladen, Wurstwaren, Pizzen, Aufstrichen, Ketchups und andere Saucen, Süßwaren und Knabbergebäck zur Verfügung.

Organisation: AGES

Autor/in: Mag.a Christine Gelbmann