f.eh live im Talk: Das Salz des Lebens

Talk vom 20. April 2022

Salz – also Natriumchlorid – ist unentbehrlich für bestimmte Körperfunktionen, etwa den Wasserhaushalt, die Regulation des Blutdrucks, das Funktionieren von Muskelbewegungen und Nervensignalen. In Lebensmitteln kommt es als relevantes Würz- und Konservierungsmittel zum Einsatz und dient zudem als Trägermaterial für Jod und Fluor. In Österreich und Deutschland nehmen die meisten Menschen mehr als die empfohlenen 6 g pro Tag auf. Wir beleuchten, welche Konsequenzen das haben kann und welche Möglichkeiten und Grenzen eine Salzreduktion bei der Lebensmittelproduktion, insbesondere in Fleisch und Wurstwaren – einer der Hauptaufnahmequellen – bietet.

Gesprächspartner:
Dr. Dagmar Brüggemann, Max Rubner-Institut
Maria Leopold MSc, LKH-Univ. Klinikum Graz

Moderation: Dr. Marlies Gruber

Organisation: forum.ernährung heute