„Ernährungsökologie – ein Bildungsprozess“
ERNÄHRUNG, UMWELT, LANDWIRTSCHAFT
Über die gesellschaftliche Transformation hin zu einer nachhaltigen Ernährung wurde beim f.eh-Symposium unter dem Motto „Ernährungsökologie – ein Bildungsprozess“ diskutiert. Im Rahmen des Europäischen Forum Alpbach veranstaltete das Ökosoziale Forum die hochkarätig besuchte Diskussion „Sichere Ernährung – zwischen Extrawurst und Einheitsbrei“. Auch die Ökosozialen Zukunftsdialoge wurden vom Publikum sehr gut aufgenommen. Allen voran „Vorsicht Nährstofflücke! Keine Nährstoffe im Boden, kein Essen am Teller“ und „Plastik in der Umwelt. Plastik im Menschen. Plastik überall?“.
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Insgesamt fanden in dieser Projektkooperation vier Ökosoziale Zukunftsdialoge, ein Ernährungsgespräch in Alpbach und ein Symposium zur Ernährungsökologie im Rahmen des Bildungsclusters statt. Darüber hinaus erschienen zwei Ausgaben der Zeitung denk.stoff.
UMWELT - LANDWIRTSCHAFT - ERNÄHRUNG
Das Projekt Umwelt - Landwirtschaft - Ernährung wird vom forum.ernhährung heute und vom Ökosozialen Forum geleitet.
Projektteam
Dr.in Marlies Gruber, Projektverantwortliche
Tel.: 01/712 33 44, mg@forum-ernaehrung.at
DI Hans Mayrhofer, Projektverantwortlicher,
Tel.: 01/253 63 50-23, mayrhofer@oekosozial.at
Involvierte Kooperationspartner: ARGE Bäuerinnen, f.eh, FiBL, KKE, LFI Österreich, LFI OÖ, LJ Österreich, UWD
Headline Daten & Fakten
2020
Seit 2020 stehen junge AgrarScouts – aktive Bäuerinnen und Bauern – als „Botschafter der Land- und Forstwirtschaft“ bei Schulveranstaltungen, Interviews oder Diskussionen Rede und Antwort.
38
Forschungsprojekte zur land- und forstwirtschaftliche Kreislaufwirtschaft sind in den Publikationen „fragen säen. antworten ernten.“ knapp und für interessierte Laien verständlich beschrieben.
133 kg
Bis zu 133 kg essbare Lebensmittel pro Haushalt landen in Österreich laut Schätzungen der BOKU jährlich im Müll. Das Projekt FEAST zielt u. a. auch darauf ab, diese Mengen zu reduzieren – in ganz Europa.