UMWELT - LANDWIRTSCHAFT - ERNÄHRUNG

Das vorliegende Bildungscluster-Projekt Umwelt – Landwirtschaft – Ernährung zielt darauf ab, Fragestellungen rund um die drei Themenschwerpunkte hinsichtlich ihrer Zusammenhänge speziell für MultiplikatorInnen im Bildungsbereich, JournalistInnen und auch KonsumentInnen zu beleuchten.

„Ernährungsökologie – ein Bildungsprozess“

ERNÄHRUNG, UMWELT, LANDWIRTSCHAFT

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim Vortrag von Umwelt-Landwirtschaft-Ernährung. © Frank Helmrich
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Umwelt-Landwirtschaft-Ernährung. © Frank Helmrich

Über die gesellschaftliche Transformation hin zu einer nachhaltigen Ernährung wurde beim f.eh-Symposium unter dem Motto „Ernährungsökologie – ein Bildungsprozess“ diskutiert. Im Rahmen des Europäischen Forum Alpbach veranstaltete das Ökosoziale Forum die hochkarätig besuchte Diskussion „Sichere Ernährung – zwischen Extrawurst und Einheitsbrei“. Auch die Ökosozialen Zukunftsdialoge wurden vom Publikum sehr gut aufgenommen. Allen voran „Vorsicht Nährstofflücke! Keine Nährstoffe im Boden, kein Essen am Teller“ und „Plastik in der Umwelt. Plastik im Menschen. Plastik überall?“.

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Rückblick

Insgesamt fanden in dieser Projektkooperation vier Ökosoziale Zukunftsdialoge, ein Ernährungsgespräch in Alpbach und ein Symposium zur Ernährungsökologie im Rahmen des Bildungsclusters statt. Darüber hinaus erschienen zwei Ausgaben der Zeitung denk.stoff.

UMWELT - LANDWIRTSCHAFT - ERNÄHRUNG

Das Projekt Umwelt - Landwirtschaft - Ernährung wird vom forum.ernhährung heute und vom Ökosozialen Forum geleitet.

Projektteam

Dr.in Marlies Gruber, Projektverantwortliche
Tel.: 01/712 33 44, mg@forum-ernaehrung.at

DI Hans Mayrhofer, Projektverantwortlicher,
Tel.: 01/253 63 50-23, mayrhofer@oekosozial.at

Involvierte Kooperationspartner: ARGE Bäuerinnen, f.eh, FiBL, KKE, LFI Österreich, LFI OÖ, LJ Österreich, UWD
           

 

 

Headline Daten & Fakten

2020

Seit 2020 stehen junge AgrarScouts – aktive Bäuerinnen und Bauern – als „Botschafter der Land- und Forstwirtschaft“ bei Schulveranstaltungen, Interviews oder Diskussionen Rede und Antwort.

38

Forschungsprojekte zur land- und forstwirtschaftliche Kreislaufwirtschaft sind in den Publikationen „fragen säen. antworten ernten.“ knapp und für interessierte Laien verständlich beschrieben.

133 kg

Bis zu 133 kg essbare Lebensmittel pro Haushalt landen in Österreich laut Schätzungen der BOKU jährlich im Müll. Das Projekt FEAST zielt u. a. auch darauf ab, diese Mengen zu reduzieren – in ganz Europa.